Polyteatro Changchun

Ubicación: Changchun, China
Arquitectos: Bernardo Gómez-Pimienta y Paul Peng
Colaboradores: Hugo Sánchez, Michael Banak, Yazmin Ramirez, Aldo Liang, Stoney Yu, Roger Luo.
Año: 2007

Polyteatro Changchun. La ciudad de Changchun se localiza al Noroeste de China, en la planicie de Songliao, y cuenta con un clima estacional muy marcado: seco y con viento en primavera, caliente y lluvioso en verano, frío y soleado en otoño, y con heladas en invierno. El concurso pretendía un edificio que fuese culturalmente emblemático para la ciudad y que expresara las manifestaciones artísticas desarrolladas en su interior; aunque se buscaba lograr un fuerte impacto visual en el entorno, también se trató de unificar su imagen con el contexto que le rodea. El teatro cuenta con los últimos avances en tecnología de iluminación, sonido y ambientación y estará complementando con cuatro salas de cine y salones multiusos para eventos especiales o conferencias, además de un par de restaurantes, que le mantienen funcionando durante
prácticamente todo el día. El edificio está concebido para ser básicamente un cuadrado en el cual la plataforma del auditorio se proyecta hacia fuera enriqueciendo la volumetría del edificio. El volumen principal se divide en dos por un hall semi-cubierto que lo atraviesa transversalmente generando una avenida peatonal que distribuye a los usuarios a las distintas áreas del conjunto y que conecta al proyecto con el resto del conjunto urbano, produciendo, además, una transparencia visual desde el exterior a los espacios interiores y proveyendo de luz y ventilación natural a los espacios interiores. Un conjunto de circulaciones secundarias horizontales y verticales evitan la acumulación excesiva de personas o cruces molestos en su circulación cuando las diferentes funciones realizadas en el edificio se realicen al mismo tiempo.